8 800 555 44 33
Вам ответят c 8:00 до 22:00, без выходных
Звонок по России бесплатный

Блоки ФБС (ГОСТ 13579-2018)

320593-24371.jpg

Основной конструкцией любого строения, как одноэтажной жилой постройки, так и большого, промышленного или многоэтажного жилого здания, является фундамент. Именно на него приходится наибольшая нагрузка, поэтому он должен быть выполнен из надежного и прочного материала в соответствии со всеми требованиями и правилами нормативных документов. От правильности монтажа фундамента зависит срок эксплуатации здания.

Действующий стандарт

Каждый материал, который используется в строительстве, изготавливается в соответствии с определенными правилами и нормативами. На сегодняшний день процесс изготовления фундаментных блоков контролирует ГОСТ 13579-2018 «Блоки бетонные для стен подвалов. Технические условия».

Данный стандарт был введен в действие 05.01.2019г. До этого главным нормативным документом был ГОСТ 13579-78. Правила действующего стандарта распространяются на все виды фундаментных блоков стеновых, которые производятся из тяжелого, легкого или плотного силикатного бетона. При этом его плотность не может быть менее 1800 кг/м³.

В ГОСТе прописаны требования к:

·       технологическому процессу;

·       исходному сырью – оно должно соответствовать нормам;

·       методам контроля качества готовой продукции;

·       эксплуатации;

·       хранению и транспортировке.

ГОСТ 13579-2018 также контролирует нанесение маркировки на готовую к эксплуатации продукцию. Это один из обязательных этапов в производственном процессе.

Screenshot_2.png

Маркировку на блоки наносят только после того, как изделие прошло все лабораторные испытания и его характеристики и линейные размеры соответствуют показателям эталонного образца.

Методы испытаний

В ходе проведения лабораторных испытаний новое изделие тестируют на специальном оборудовании и определяют его показатели. Далее их сравнивают с эталоном.

Методы испытаний определяют:

·                 прочность на сжатие;

·                 прочность на изгиб;

·                 класс морозостойкости блоков ФБС;

·                 коэффициент водонепроницаемости;

·                 водопоглощение;

·                 плотность бетона;

·                 линейные размеры.

Допускаются небольшие погрешности в размерах и отклонения от нормы, но они ни в коем случае не должны сказываться на характеристиках изделия. Не допускается наличие трещин, сколов или любых других деформаций на его поверхности.

Свойства и физико-технические параметры

От того, насколько правильно возведен фундамент, напрямую зависит период эксплуатации сооружения, безопасность находящихся в нем людей. ФБС являются одной из самых надежных конструкций для возведения фундамента.

Фундаментные блоки, изготовленные в точности по требованиям действующего стандарта, обладают такими свойствами как:

·       прочность;

·       надежность;

·       долговечность;

·       износостойкость;

·       низкий коэффициент водопоглощения;

·       отличная теплоизоляция;

·       длительный срок эксплуатации;

·       плотность.

31626995.jpg

Блоки ФСБ обладают отличными физико-механическими данными:

·       предел прочности конструкции на изгибе – от 100 до 200 кг/см. Данный параметр полностью зависит от типа сырья, которое применялось для производства плит - керамзитобетон, легкий бетон или бетон наивысшей степени твердости;

·       водонепроницаемость – W2;

·       марка морозостойкости – F50;

·       срок эксплуатации – от 60 до 120 лет.

Нагрузка, которую способны выдержать фундаментные блоки запредельно большая, варьируется в пределах 2400 кг/см³.

Размеры фундаментных блоков разнообразные:

·       ширина – от 300 мм до 600 мм;

·       длина – от 880 мм до 2380 мм;

·       высота – 280 мм до 580 мм.

Геометрические параметры блоков ФБС также контролируются действующим стандартом.

Вес изделия также большой, достигает 2000 кг. Именно поэтому для удобства монтажа конструкции еще на этапе изготовления блок оснащают специальными металлическими петлями. Они необходимы для того, чтобы специальная техника, а именно кран, мог поднять блок и установить его в заданное место.

Применение и правила монтажа

Благодаря отличным физико-механическим свойствам, таким как высокая прочность, низкий уровень водопоглощения и т. д., блоки ФБС могут применяться как основа для возведения фундамента, так и для монтажа стен подвального помещения.

При выборе фундаментных блоков следует обязательно учитывать максимальную нагрузку, которая будет на них воздействовать, условия эксплуатации, климатические особенности, а также назначение здания.

Монтаж блоков хоть и считается нетрудоемким процессом, но все же должен соответствовать правилам и требованиям строительных нормативных документов.

269_original.jpg

В соответствии со СНиП, строительные работы по монтажу фундаментных блоков состоят из следующих этапов:

·       в первую очередь подготавливают территорию. Это означает, что необходимо убрать все лишнее, мусор, растения и т. д;

·       выполняют геодезические работы. В них входят мероприятия по разметке территории, установке реперов и разметочных линий;

·       при помощи специальной строительной техники выполняют отрывку котлована, в данном случае ленточного. Вывозят грунт за территории строительной площадки;

·       обустраивают цементно-песчаную подушку, которая сдерживает грунт от оползней;

·       далее следует установка арматурного каркаса;

·       уже на последнем этапе монтируют блоки.

Сборные блоки ФБС обязательно соединяют между собой. В конструкции изделия есть специальные створки, благодаря которым и выполняется такое соединение.

Если изделия используются в качестве стеновых панелей, их устанавливают на фундамент. Но перед монтажом на поверхности фундамента монтируют арматурный каркас и заливают его бетонным раствором. Выполняют также соединение блоков друг с другом.

Монтаж фундаментных стеновых блоков должен производиться в соответствии с ранее разработанной документацией – расчетами и чертежами.

Возврат к списку