8 800 555 44 33
Вам ответят c 8:00 до 22:00, без выходных
Звонок по России бесплатный

Кирпич и камни керамические, технические условия по ГОСТ 530-95 (Р 57347-2016)

kirpich_keramicheskij_odinarnyj_polnotelyj_m150_img_8.jpg

Сегодня, благодаря научно-техническому прогрессу, на строительном рынке представлен широкий ассортимент материалов, которые изготавливаются на современном оборудовании, с применением инновационных технологий и особого сырья. Но даже несмотря на все это, как и ранее, кирпич из глины остается самым востребованным и часто применяемым строительным материалом для возведения зданий и сооружений разного назначения.

В данной статье мы подробно расскажем о керамическом кирпиче, его свойствах и физико-технических характеристиках, технологии изготовления, правилах эксплуатации.

Нормативные документы

Керамический кирпич изготавливается строго по технологии, которая четко прописана в нормативных строительных документах. С течением времени, так как меняется технология производства, качество сырья, требования к готовому изделию, меняется и действующий стандарт.

За всю историю применения такого материала, весь процесс его производства, начиная с добычи сырья до введения изделия в эксплуатацию, контролировался определенными документами. ГОСТ 530-54 содержал техническую документацию для кирпича глиняного обыкновенного. Далее технические условия кирпича и камней керамических устанавливались:

·       с 1982 по 1996 года – ГОСТ 530-80»;

·       с 1996 по 2012 г. – ГОСТ 530-95;

·       с 2012 по 2017 г. ГОСТ 530-2012;

С 2017 года и по настоящее время главным действующим строительным стандартом, который полностью контролирует керамический кирпич и камень, является ГОСТ Р 57347-2016. Его можно скачать из интернета.

Сырье

Существуют определенные требования к сырью, они предусмотренные ГОСТом:

·       в качестве основного используется глина, суглинок или легкоплавки, которые характеризуются хорошей пластичностью;

·       помимо глины, в состав смеси для изготовления красного керамического кирпича входит песок;

·       допускается применение веществ, которые в процессе сгорания способны образовать воздушные пробки в готовом изделии. В смесь добавляют торф, угольную крошку, смолу;

·       категорически запрещено применять глину, в составе которой есть известняк. Он плохо поддается обжигу, в итоге может только стать причиной появления трещин и других деформаций на поверхности готового изделия.

glina.jpg

Производство

Процесс изготовления кирпича состоит из нескольких этапов, каждый из которых обязательно должен быть выполнен в соответствии с требованиями нормативного документа.

На сегодняшний день на практике применяют три метода производства.

Сухое прессование

Для формирования керамического кирпича данным методом применяют глиняный порошок, который характеризуется низким процентом влажности (не более 6%). Данный способ отличается от других отсутствием этапа сушки сырья. Материал, изготовленный методом сухого прессования, применяют для дорожного покрытия;

Пластичный способ изготовления

Это наиболее часто применяемый метод производства, он более быстрый и не столь финансово затратный как предыдущий. Используется глина с песком в процентном соотношении 70:30. Полученную массу измельчают и обрабатывают горячим паром, за счет чего температура ее достигает 50ºС.

Сушка изделия, изготовленного пластичным способом, происходит значительно быстрее – процесс может длиться от 72 часов до 24 дней. Этап сушки считается законченным, когда процент влажности изделия не превышает 8%.

Для формирования керамического кирпича применяют ленточные прессы и вакуумный метод прессования. Далее следует этап обжига изделия в специальных печах.

Полусухое прессование

При данном методе изготовления используется глина, для которой характерна невысокая степень пластичности. Массу измельчают в специальных вальцах, после чего размещают в сушильном барабане, где она должна достичь необходимого процента влажности, а именно от 6% до 8%. Далее следует этап формирования изделия и обжига.

Данный метод применяют редко, так как изделие, полученное методом полусухого прессования, не обладает высоким показателем морозостойкости. Такой кирпич ограничен в применении. Его можно использовать только в качестве материала для возведения перегородок. Для возведения фундамента или стен подвального помещения он непригоден.

В процессе изготовления красного керамического кирпича используется различное оборудование, а именно:

·       станки для измельчения исходного сырья – бегуны, щековые дробилки, вальцовые мельницы, дробилки;

·       станки для формирования изделия – вакуумный ленточный пресс, гидравлический или механический пресс;

·       сушильные аппараты – туннельный и камерный сушильные устройства;

·       устройства для обжига – промышленные, кольцевые или туннельные печи.

img_47552.jpg

Весь процесс изготовления керамического кирпича состоит из следующих этапов:

·       добыча сырья в карьерах, транспортировка его к месту дальнейшей подготовки;

·       на протяжении некоторого времени масса находится в специальных цехах, где происходит процесс природной сушки;

·       после глину помещают в специальную яму, где ее смешивают до однородной консистенции с другими составляющими элементами;

·       при помощи вальцевого устройства массу измельчают до получения необходимой фракции. На данном этапе смесь высушивают до получения процента влажности не более 20;

·       в уже измельченную и подсушенную смесь добавляют пластификаторы. Полученную массу высушивают до влажности не более 12%;

·       этап формирования изделия. Сырье помещают в специальную форму, прессуют и измельчают для получения кирпича необходимого размера;

·       сушка в сушильном аппарате;

·       далее в специальной печи уже нарезанный кирпич подвергается обжигу – на изделие два часа воздействует высокая температура, примерно 800ºС, потом ее постепенно снижают.

Сушка изделия – весьма важный этап, нарушение технологии которого приведет к появлению на поверхности изделия так называемых высолов. Это белый налет – кристаллы солей и щелочных элементов. Они не только портят внешний вид кирпича, но и кладка из них будет некачественной и быстро разрушится.

Чтобы избежать подобной проблемы, изделия нельзя сушить на открытом воздухе – это следует делать исключительно в специальных устройствах, где строго соблюдается определенный температурный режим.

braer_06.jpg

Методы контроля качества изготовленной продукции

Для того чтобы кирпич мог быть введенным в эксплуатацию, ему необходимо пройти через целый ряд лабораторных испытаний.

Контроль качества – это обязательный этап. Испытания дают возможность определить соответствие продукции установленным стандартом свойствам и физико-техническим характеристикам.

Несколько камней из партии проверяют на:

·       прочность;

·       плотность;

·       морозостойкость;

·       водопоглощение;

·       износостойкость.

Испытания также позволяют определить правильность форм и линейных размеров.

Показатели «свежих» кирпичей сравнивают с эталонным образцом. В соответствии с правилами ГОСТа допускаются незначительные отклонения от нормы, которые каким образом не влияют на физико-механические характеристики изделия.

После подтверждения соответствия всех параметров готовое изделие обязательно маркируют. Маркировка наносится на каждую партию. Изучив ее, можно узнать информацию о производителе, параметрах изделия, его свойствах.

Наличие маркировки – это знак качества и соответствия кирпича нормативным требованиям и стандартам.

Характеристики и свойства

Красный керамический кирпич, который изготовлен с соблюдением технологических требований, обладает такими свойствами как:

·       высокий предел прочности и плотности;

·       низкий уровень шумопоглощения;

·       низкий коэффициент влагопроницаемости;

·       морозостойкость;

·       стойкость к механическому воздействию и агрессивной среде;

·       длительный срок эксплуатации.

Характеристики керамического кирпича, следующие:

·       коэффициент теплопроводности – от 0,3 Вт*мС до 1 Вт*мС;

·       морозостойкость – от 15 до 100 циклов;

·       предел пористости – 8;

·       плотность – от 1300 до 2100.

5955527.jpg

Физико-технические показатели зависят от вида изделия. Керамический кирпич бывает:

·       полнотелым, или, как его еще называют, облицовочным. Применяют для возведения как внутренних, так и наружных несущих конструкций, простенков, колонн, столбов и других конструкций, на которые приходится большая постоянная нагрузка;

·       пустотелым – с отверстиями;

·       клинкерным. Характеризуется высоким пределом прочности. Часто используют для возведения фундамента, несущих стеновых конструкций, колон, цокольного этажа;

·       шамотным. Такой кирпич еще называют печной. Главная его отличительная черта – высокая теплоемкость. Изготавливается по специальной методике, благодаря которой изделие выдерживает запредельно высокие температуры. Применяют для монтажа каминов, дымоходов, печей и других сооружений, для которых важен высокий предел теплостойкости. Данный вид кирпича называют огнеупорным. Линейные размеры – 250х120х65 мм.

Керамический кирпич также отличается размерами, бывает:

·       одинарным – размер 250х120х65 мм;

·       полуторным – 250х120х88 мм;

·       двойным – 250х120х138 мм.

Приобрести керамический кирпич высокого качества любого вида и размера в необходимых количествах по оптимальной цене и с доставкой можно в интернет-магазине «МосКерам». У нас можно купить строительный материал, произведенный лучшими изготовителями строго в соответствии с установленными технологиями и ГОСТом.

Технология кладки

Красный керамический кирпич сегодня широко применяется в строительстве. Используя его, специалисты возводят как небольшие здания жилого или хозяйственного назначения, так и высотные. Обусловлен такой спрос на изделие его высокими свойствами, особенно огнестойкостью и прочностью.

Screenshot_1.png

Большое значение при выборе изделия имеет также длительный срок эксплуатации.

Если обратить внимание на новострои, можно заметить тенденцию, что практически все они построены из облицовочного керамического кирпича.

Кирпич глиняный обыкновенный могут применять для монтажа ограждающих конструкций, например, забора.

Возведение стен, перегородок и других конструкций здания из керамического кирпича должно выполняться строго по технологии, как этого требуют строительные нормы и правила. Монтаж осуществляется по указанной в строительных чертежах и документации.

Выбор метода кладки зависит от вида, назначения и габаритов строения. Обязательно применяют необходимые инструменты, дополнительные материалы и цементно-песчаный раствор высокой прочности.


Возврат к списку