8 800 555 44 33
Вам ответят c 8:00 до 22:00, без выходных
Звонок по России бесплатный

Плиты перекрытия ГОСТ 26434-2015

Screenshot_1.png

Железобетонное изделие, которое применяется в строительстве в качестве конструкции для разделения зданий на этажи, называется плитой перекрытия. Она считается одной из наиболее важных элементов любой конструкции, выполняя различные функции, основной из которых является распределение нагрузки и защита фундамента. Именно поэтому для изготовления плит перекрытия на производстве применяют самые надежные, прочные и долговечные материалы.

Всю подробную информацию о таких изделиях, узнать их классификацию, правила производства, метода испытаний, все характеристики можно из данной статьи.

Главный нормативный документ

Каждый производитель, занимающийся изготовлением плит перекрытия, обязательно должен следовать правилам, техническим условиям строительных документов. За весь период применения этих железобетонных изделий действовали следующие нормативы:

·       ГОСТ 26434-85 «Плиты перекрытий железобетонные для жилых зданий. Типы и основные параметры»;

·       1 января 2017 года были внесены некоторые изменения, в силу вступил новый ГОСТ 26434-2015, но его название осталось прежним;

·       ГОСТ 28042-89 «Плиты покрытий железобетонные для зданий перекрытий. Технические условия». Стандарт был введен в действие с начала 1990 года;

·       1 января 2015 года он был заменен другим нормативом, а именно ГОСТ 28042-2013 «Плиты покрытия для зданий и сооружений. Технические условия»;

Правила и нормы стандартов 2013 и 2015 годов распространяются на все виды сборных железобетонных плит перекрытия, для производства которых применяют бетон тяжелого или легкого класса. Их применяют в качестве несущей конструкции в зданиях жилого назначения.

Классификация

Плиты перекрытия бывают самыми разными. Сегодня в строительстве каждый вид нашел применение. Итак, такое изделие может быть:

•                 пустотные. Сборные железобетонные плиты сегодня широко применяются. Маркируются как ПБ и ПК. Соответственно плита, маркируемая ПК, изготавливается опалубочным методом, ПБ – безопалубочного формования. Разница в них лишь в методе производства. Толщина стандартная – 22 см. Безопалубочные изделия характеризуются гладкой поверхностью и ровной геометрией. Плиты данного вида применяют как в гражданском, так и в промышленном строительстве. Одной из основных характеристик пустотелой плиты является высокий уровень шумопоглощения, который достигнут благодаря наличию пустот. Форма и диаметр бывает разным;

•                 полнотелым или монолитным. Такие плиты широко применяются в строительстве жилых малоэтажных домов. Они прочные, надежные, долговечные, но очень тяжелые, поэтому для многоэтажек не рекомендуются. Для железобетонных изделий данного типа характерен высокий предел жесткости, что позволяет применять их в качестве дорожного покрытия. Плиты полнотелые способны выдержать высокую нагрузку.

•                 ребристой. Это универсальная конструкция, которая может быть использована при строительстве любого вида сооружения. Отличительной чертой такого изделия является наличие ребер жесткости вдоль всей длины конструкции.

3610223.jpg

Чаще всего ребристая плита перекрытия используется при строительстве большого промышленного здания или же при возведении масштабных, крупногабаритных торговых сооружений. Монтируются как элементы перекрытия и как панели покрытия для чердачного помещения. Производство

Производство

На сегодняшний день плиты перекрытия ПК изготавливаются методом безопалубочного формирования. Данный метод производства состоит из следующих этапов:

·       подготовительные работы, которые направленные на установку оборудования и чистку производственных дорожек;

·       далее следует этап нанесения специальной смазки на поверхности формообразующей конструкции;

·       после того как разделительная смазка нанесена, выполняют работы по распределению анкеров и закладных деталей;

·       далее следует один из основных этапов – установка арматурной сетки и проволоки, их натяжка до необходимого значения предела прочности. Арматуру натягивают до 900 Мпа, проволоку – до 600 МПа;

·       когда арматура установлена в емкость, в многооперационную машину для формирования плит перекрытий, заливают подготовленную бетонную смесь;

·       этап термообработки. В ходе выполнения данного технологического процесса на изделие действует пар, температура которого достигает 120ºС, на протяжении 12–18 часов;

·       по истечении данного периода времени железобетонная конструкция достигает 90% от всей прочности. Именно на данном этапе выполняют работы по проверке силы натяжения и последующее снятие нагрузки со всех закладных деталей и арматуры;

·       полученные изделия режут на плиты определенных габаритов.

Технология ни в коем случае не может быть нарушена, также не допускается пропуск хотя бы одного из вышеперечисленных этапов.

Помимо безопалубочного метода производства, есть еще один, опалубочный. Но из-за своей дороговизны он редко применяется. В настоящее время чаще всего на производстве прибегают именно к указанному методу изготовления.

Плита перекрытия, изготовленная в точности по ГОСТу, обладает следующими свойствами, она:

·       прочная;

·       надежная;

·       износостойкая;

·       долговечная;

·       плотная;

·       выдерживает высокие нагрузки и механическое воздействие;

·       стойкая к воздействию агрессивной среды.

Требования к исходному сырью

Для того чтобы все вышеперечисленные характеристики были достигнуты, нужно не только выполнять производство строго по пунктам, но и правильно выбирать исходное сырье – бетон и арматуру. Его качество контролирует упомянутый стандарт. В соответствии с ним для изготовления плиты перекрытия может быть применен следующий материал:

·       бетон марки прочности М-200, 250, 300;

·       арматура – класса А400, А500, А600. В качестве ненапрягаемой арматуры допустимо использование горячекатаной гладкой класса А240;

·       для изготовления монтажных петель и закладных деталей применяют арматуру класса А500, А600.

ГОСТ нормирует также качество вяжущих материалов, которые применяются, воды, заполнителей и других добавок.

Особенности конструкции

Каждая плита перекрытия должна быть оснащенная специальными монтажными петлями. На них крепятся стропы крана и выполняется установка очень тяжелого и габаритного изделия основание несущей конструкции.

29992a.jpg

Обязательным условием согласно ГОСТ является связевые элементы на плитах – пазы. Они необходимы для того, чтобы после выполнения монтажа их можно было соединить между собой.

Методы контроля качества готового изделия

Готовые к эксплуатации плиты перекрытия, прежде чем быть транспортированными на строительную площадку, обязательно проходят лабораторные испытания, по окончании которых подтверждаются их соответствие нормативу.

В ходе испытаний определяют следующие физико-технические параметры готовых изделий:

·       предел прочности, жесткости и трещиностойкости;

·       передаточную и отпускную прочность бетона;

·       предел морозостойкости;

·       коэффициент водонепроницаемости. Данный показатель дает возможность определить, будет ли деформироваться плита при длительном воздействии на ее агрессивной и газообразной среды;

·       пористость;

·       среднюю плотность.

Необходимо также проверить силу натяжения арматурных стержней и проволоки, правильность положения арматурных и закладных деталей.

Выполняется контроль соответствия линейных размеров и поверхности изделия.

В испытаниях принимает участие от 5 до 10 плит из новой изготовленной партии. Их показатели после испытаний сравнивают с показателями эталонного образца. ГОСТ допускает небольшие расхождения:

·       длина изделия - +/- 10 мм;

·       ширина - +/- 6 – 8 мм;

·       высоты - +/- 5 мм;

·       толщина полки - +/- 3 мм.

Форму, размер и положение всех закладных арматурных деталей также контролирует действующих стандарт. В соответствии с ним они должны соответствовать рабочим чертежам.

Поверхность плит должны быть ровной, без каких-либо сколов, трещин и любых других повреждений, деформаций.

Правила нанесения маркировки

После прохождения контроля качества изделия маркируются. Это последний этап в производственном процессе.

Маркировка – совокупность букв и цифр, которые обозначают основные параметры, свойства и физико-технические характеристики изделия. Стоит отметить, что именно по ее наличию можно судить о том, что конструкция изготовлена по всем правилам строительного нормативного документа.

Плита перекрытия, на которую нанесена маркировка, считается сертифицированным изделием.

Согласно правилам, маркировка должна находиться на наружной грани торцевых или продольных ребрах плиты перекрытия и содержать следующую информацию об изделии:

·       место строповки конструкции;

·       место опирания плиты на несущую конструкцию;

·       основные параметры, линейные размеры.

Она также несет в себе информацию о производителе, а именно наименование компании, адрес. Обязательно наносится дата изготовления изделия, класс используемого бетона, прочность бетона.

d430b10b1d0240f9652f968a2d8b752b.jpg

Каждая изготовленная партия сопровождается на строительную площадку с пакетом документов, подтверждающих качество изделия.

Пример маркировки плит перекрытия ПБ 15-12-8, где:

·       ПБ – вид изделия, в данном случае плита перекрытия пустотелая, для изготовления которой применяли безопалубочный метод формирования;

·       15 – длина изделия, мм;

·       12 – ширина конструкции, мм;

·       8 – максимально допустимая нагрузка, Мпа.

Характеристики и свойства согласно ГОСТу

Плиты перекрытия обладают высокими физико-техническими характеристиками, так как изготавливаются из сверхпрочных материалов. Для них характерны следующие значения:

·       средняя нагрузка на плиты перекрытия – от 100 до 200 кг/м²;

·       плотность – 2000–2400 кг/м³;

·       морозостойкость – F200

·       прочность – зависит от марки используемого бетона. В среднем величина составляет около 260–280 кг/см²;

·       водопоглощение – W4.

Размеры плиты перекрытия может быть разным, все зависит от вида изделия. Детальная информация о габаритах указана в таблице:

Вид изделия

Длина, м

Ширина, м

Масса изделия, кг

ПК

1,6 – 6,6

1,0, 1,2, 1,5, 1,8

280 - 310

ПБ

1,6 – 10,8

1,0, 1,2, 1,5

300 - 330

ПНО

1,6 -6,3

1,0, 1,2, 1,5

220 - 230

3,1 ПБ

1,6 – 9,0

1,0, 1,2, 1,5

220 - 240

1,6ПБ

1,6 – 9,0

1,0, 1,2, 1,5

220 - 240

Высота плиты перекрытия стандартная. Для пустотелого изделия она равна около 160 мм, для монолитного – 220 мм. Но есть и исключения, когда толщина плиты достигает 265 мм.

Где и как применяются

Плиты перекрытия широко используются в строительстве. Они являются обязательной конструкцией как в жилом одноэтажном здании, так и в многоэтажной постройке жилого или производственного назначения.

Плиты перекрытия могут быть применены не только в качестве разделительного элемента для деления домов на этажи, но и как элемент фасада. Часто, благодаря высокому коэффициенту водонепроницаемости плиты перекрытия используют в качестве стен подвалов и цокольных этажей – их еще называют фасадные.

Плиты применяют и в сфере дорожного строительства как материал для благоустройства покрытия. Например, плиты перекрытия монолитные часто используют в процессе возведения тоннелей, мостов, каналов, везде, где необходим материал, который не будет деформироваться под воздействием постоянной высокой нагрузки и механического воздействия, в том числе вибрационного типа.

Плиты перекрытия любого вида и размера, соответствующие ГОСТ, можно приобрести в любых количествах в интернет-магазине «МосКерам» с доставкой. Опытные менеджеры помогут выбрать подходящие изделия и правильно оформить заказ.


Возврат к списку